Бограц

Несколько загадочно звучит название "бограц" - это не что иное, как котел, в котором, согласно старому обычаю, блюда готовятся на огне. Имеется цепочка и крючок, чтобы вы могли свободно повесить котел на очаг и потом насладиться вкусом блюд, приготовленного на открытом огне.
Чаще всего его используют для приготовления рагу и густых блюд, популярных для венгерской кухни. Бограц - венгерский суп, который получил свое название от котла, готовится на основе говядины без костей, которую дополнительно жарят на беконе или сале.
Блюдо дополнено ароматными овощами, в том числе красочными перцами, луком и спелыми помидорами. Овощи должны размягчиться, а мясо потушиться, поэтому жаркое не одно из самых быстрых блюд.
Конечно, этот суп можно приготовить и в обычной кастрюле, но котел, поставленный над огнем, добавит особый копченый вкус.
Бограц пошаговый рецепт с фото
![]() |
Шаг 1Бограц - блюдо, медленно приготовленное на сковороде на огне. Дома вы можете просто использовать кастрюлю. Порежьте бекон и лук на маленькие кубики. Растопите копченый бекон. Добавьте лук, а также молотый перец и тмин. Жарьте некоторое время, но не позволяйте специям гореть. |
![]() |
Шаг 2Нарежьте говядину кубиками шириной около 1,5 сантиметров, добавьте в лук и варите несколько минут. Залейте 2 литрами воды, добавьте приправу и свежие помидоры, нарезанные на более мелкие кусочки. |
![]() |
Шаг 3В блюдо нарежьте морковь, петрушку, разноцветные перцы и картофель. Тушите, пока мясо не станет мягким. |
![]() |
Шаг 4Блюдо должно приобрести консистенцию густого супа. Бограц можно приправить по вкусу щепоткой острого перца. Подавайте с хлебом. |
Ингредиенты:
- говядина без костей - 800 г
- копченый бекон (или 2 столовые ложки сала) - 50 г
- приправа - 1 шт.
- большой лук - 2 шт.
- зеленый перец - 1 шт.
- красный перец - 1 шт.
- желтый перец - 1 шт.
- большие помидоры - 2 шт.
- зубчик чеснока - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- картофель - 500 г
- петрушка - 1 шт.
- острый перец - 1 столовая ложка
- сладкий перец - 1 столовая ложка
- тмин - 0,5 ст. ложки
- черный молотый перец - 1 щепотка
Полезный совет:
Испанцы знают, как извлечь сладость из перца. Самый сочный созревает на полях, а его красный цвет невозможно подделать! Небольшой испанский перец, добавленный в томатный соус, придает ему выразительность. А гуляш? Не было бы того же вкуса без этой специи!
Похожие рецепты

Традиционный бограц

Суп-гуляш

Бограц с грибами

Венгерский гуляш с черным перцем

Гуляш с говядиной
