Жареная утка с соусом из изюма

Жареная утка с соусом из изюма - изысканное блюдо, за которое будет не стыдно любому ресторану. Фаршированное фуктовой начинкой, с хрустящей корочкой, залитое густым изюмно-винным соусом - такое блюдо можно приготовить и дома. Прежде всего, вам понадобится целая утка. Ингредиенты для начинки: апельсины, чеснок и лук. Также хорошо добавить яблоки, выбирайте сорта Гольден или Спартан. Для приправы хороршо подойдет майоран.
Основой для приготовления соуса является сухое или полусухое красное вино. Также понадобятся: изюм, жидкий мед, лук и свежая клюква. Они придадут блюду терпкий вкус. Лук обжаривают, добавляют изюм, заливают вином и варят, пока почти вся жидкость не испарится, затем насыпают клюкву и мед. Готовят утку в жаростойкой посуде. После запекания нужно убрать начинку и отделить мясо от костей, затем разрезать на кусочки. Подавать в горячем виде с соусом, приготовленным ранее.
Картофельное пюре станет хорошим дополнением к этому блюду. Обязательно попробуйте приготовить это вкусное блюдо по нашему рецепту.
Жареная утка с соусом из изюма пошаговый рецепт с фото
![]() |
Шаг 1Приготовьте начинку для утки: нарежьте яблоко, апельсин и лук на кусочки, добавьте измельченный зубчик чеснока и майоран, перемешайте. |
![]() |
Шаг 2Очистите и промойте утку. Смешайте приправу для курицы в стакане с майораном и столовой ложкой меда, смажьте утки внутри. |
![]() |
Шаг 3Приготовьте соус: обжарьте нарезанный кубиками лук на сливочном масле. Добавьте изюм, перемешайте и налейте вино, варите, пока жидкость почти вся не испарится. Добавьте 200 мл теплой воды и острого соуса, тщательно перемешайте. Варите, затем добавьте мед и клюкву. Готовьте еще 5 минут. |
![]() |
Шаг 4Поставьте утку в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через 15 минут убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте не менее 90 минут. |
![]() |
Шаг 5Через 15 минут убавьте температуру до 140 градусов и запекайте утку около 35 минут. После этого достаньте начинку, отделите мясо от костей, нарежьте на кусочки и выложите на блюдо. Подавайте с приготовленным соусом. |
Ингредиенты:
- утка - 1 шт.
- лук - 0,5 шт.
- майоран - 1 столовая ложка
- мед - 2 столовые ложки
- изюм - 50 г
- красное вино - 100 мл
- клюква - 20 г
- вода - 50 мл
- мука - 1 чайная ложка
- масло - 1 столовая ложка начинка
- апельсин - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- яблоко - 1 шт.
- зубчик чеснока - 1 шт.
- майоран - 1 столовая ложка
- куриная приправа - 2 столовые ложки
- соус для выпечки - 1 шт.
Полезный совет:
Майоран - трава, особенно любимая в Европе. На Старом Континенте ценится его универсальность - он подходит к мясу, соусам и белой рыбе. Также незаменим для многих овощей, а самая популярная комбинация - майоран + баклажан. Чтобы подчеркнуть глубину вкуса, аккуратно потрите его руками - это высвободит его натуральные эфирные масла.
Похожие рецепты

Утка с виноградом

Жареная утка с ароматом лимона

Утка в лимонном соусе

Жареная утка в апельсиновом соусе

Жареная утка в апельсинах
